Written by Lin Simon

2021年大陸執業醫師備考心得(中醫)

2021年大陸醫師資格考試成績終於公佈,今年的考題偏難,許多考生臨場表現比自己的模擬考低了不少分數;但來自湖北中醫大學的連同學,不畏刁鑽的考題,取得了488分的高分成績,他自己很謙虛地說沒有考得很好,但他也不吝嗇地分享他的備考方式給廣大的考生,希望今年考試不順利的同學不要氣餒,再接再勵。

走出考場後,回憶起一開始複習的茫然無助,隨著時間累積的信心增加,到進考場看過題目後的豁然開朗,執業醫師考試看似內容廣泛,細節繁瑣,卻並沒有想像中的艱難,筆試高分過關,我做了以下幾點:

  1. 千萬別自己看書:妥善利用網上各大教育機構的教學視頻,我個人推薦阿虎醫考,視頻裡的老師們是從0基礎的學生開始教學,教學時會刪除一些不太重要的考點(重要考點全部記下來大概能拿到80%左右的分數),剩下的分數由自己做題補充,對有基礎的同學們可能會認為有些科目老師教的太簡單,但也別快進(一旦快進還是有可能會漏掉考點的)感覺看重複視頻無趣的,可以利用看視頻時間一邊練習寫題目。
  2. 未到考試前,一天學習時間不超過4小時:在我複習過程中感覺到醫考內容廣泛記憶點繁瑣,一天學習恰到好處的時間,效率是最高的,學習完隔天再看一次前一天的內容能估算出自己掌握了多少(而平時在醫院上班,還需要做自己的事,一天只學習2小時對我來說是最能保持專注的)。
  3. 每天寫醫考app的免費練習題:我個人是寫阿虎醫考app,app上每日會有10題,若感到題目略少可以切換中醫助理及中西醫結合,加起來會有30題可以在上班搭車路上練習,保持做題習慣。
  4. 不能放棄西醫:在我備考過程中許多一起考試的中醫同學們,都會覺得自己西醫基礎差,太困難想放棄,但我認為西醫其實準備起來性價比比中醫高非常多,首先中醫執業醫師考試西醫題目難度不會太大,簡單的都能理解,太複雜的自己可以試著抓關鍵字詞秒殺那道題。也問過幾個專碩的學長姐,他們也說沒怎麼複習低空飛過的關鍵點就在西醫的基礎上。
  5. 西醫關鍵字:學好西醫診斷學,診斷學學的好內科基本能拿一半的分數,許多都是關鍵字秒殺詞,例如最多考生害怕的心電圖,善用關鍵字可以輕鬆拿8~9成的分數。
  6. 複習進度之餘題目也要寫:記憶力的關鍵在寫題數量多寡,只看視頻不寫題目當下記的再牢過一陣子總會忘記。
  7. 戴上耳機用聽的:喜馬拉雅聽書上有許多免費的執業醫師課堂錄音,在平常健身、運動、做家務時,可以選取自己熟悉的科目進行播放,不熟的還是得坐在書桌前下功夫。
  8. 適時放下臨床知識:複習中醫時,最容易遇到的就是臨床用法功效與書本上不同,有多有少,這時需先放下臨床將重點擺在眼前考試上,只記書上的內容。
  9. 設定複習進度時以月為單位:有的朋友以周甚至是日來設定進度,但並未考慮到每一科自己的掌握度,導致進度完成不了徒增煩惱。
  10. 利用創造力:在學習過程中多利用聯想力、創造力去編出自己最能記住的口訣、圖像等,會讓複習過程事半功倍。
  11. 相信自己:醫考是資格測試並不是分數至上,故而考試難度並不會太高,平時做題有60~70%正確率考試就很穩了。

 筆試分四個單元,每個單元的分值都為150分,360分及格,具體內容如下:

第一單元:

中醫基礎理論、中醫診斷學:中基中診靠平時累積的知識應該很容易。

中藥學、方劑學:中藥可以多寫題目考點很固定,方劑適當的放掉一些分數沒關係。

衛生法規:衛生法規跟著視頻複習,考前有時間再看一看,沒時間就不看。

第二單元:

內科學:能理解就理解,無法理解的靠關鍵字記憶,多寫題目。

診斷學基礎:熟記診斷學的秒殺詞就容易拿高分。

中醫經典:基礎好的人就不用看,基礎不好的記每則經典的關鍵字即可。

倫理學:考前翻即可。

傳染病:看完視頻直接寫題目,寫的過程中熟悉考點。

第三單元:

中醫內科學:熟讀記憶能全部記下來最好。

針灸:除了記憶外,小技巧是針灸治療學主穴配穴需區分清楚。

第四單元:中外、中婦、中兒。這三門雖說是中醫的,但是複習起來比較難記,很多病容易混淆,需要去熟記。

外:辯病是關鍵,考試通常不會出太細,病辯對分數就拿得到。

婦:證型多看就好,熟記各類方劑不同作用即可,考試題目方劑效果大部分題目都有明顯區別,選擇起來容易。

兒:同樣辯病,並注意其證型與證候,例如:尿頻脾腎氣虛證其本質為陽虛,遺尿腎氣不足證本質也是陽虛。

 結語:相信我們每個考生,都想一次性考試。因為沒有通過,就意味著要重新考一次,要花大量時間和精力,其中的艱辛不言而喻。用好的複習方法,掌握正確的道路就是邁向成功的第一步。希望通過這篇心得攻略能讓以後考生少走彎路,祝大家金榜題名!!